Посредством создания 3D-моделей строительные роботы значительно упрощают работу архитекторов и инженеров, а также могут заменить целые команды рабочих, выполняя сложные задачи с высокой степенью точности. Это позволяет интегрировать различные технологические процессы в единое и непрерывное производство.
В результате автоматизации увеличивается прибыль, а трудозатраты уменьшаются. Роботы эффективно устраняют множество проблем в строительной сфере, снижают риск ошибок на этапе проектирования и уменьшают уровень брака, вызванного человеческим фактором. Низкий уровень шума и вибраций, отсутствие вредных выбросов, а также безопасность, компактность и маневренность робототехнических систем дают возможность вести строительные работы в любое время суток вблизи жилых районов.
Одним из перспективных направлений в области роботизации является сочетание промышленных роботов с технологиями 3D-печати. В таких странах, как Китай, США и государства Европы, уже активно реализуются проекты по «печати» мостов и жилых зданий, и используются роботы-манипуляторы и дроны в строительных процессах.
В России роботизация строительной сферы уже началась, и те компании, которые первыми внедрят робототехнику, получат значительные финансовые и репутационные преимущества по сравнению с конкурентами. Государство поддерживает первопроходцев в этой области с помощью инвестиций в рамках программ, направленных на развитие предпринимательства.