РОБОТИК СОЛЮШИОНС
Области решения и применения
Внедрение роботизированных технологий в производственные процессы давно стало обыденным явлением во множестве различных отраслей по всему миру.

Роботы безусловно продемонстрировали свою эффективность в качестве инструментов для решения множества задач, будь то повышение стандартов безопасности, улучшение качества и скорости производства или выполнение узкоспециализированных и технически сложных работ.
Перейти в каталог
Автомобильная промышленность
Исторически автомобильная промышленность выступает ключевым драйвером инновационных концепций (начиная от конвейерного производства и заканчивая первым серийным выпуском автомобилей) и занимает ведущие позиции в внедрении современных технологий в производственные процессы.
Можно с уверенностью утверждать, что внедрение роботизированной сборки и использование машин для выполнения задач, ранее выполнявшихся людьми, стало важной вехой в развитии автомобильной промышленности во всем мире. Ведущие мировые компании в сфере автопроизводства давно согласились в том, что автоматизация (или роботизация) производственных процессов предоставляет множество ощутимых преимуществ для организаций, осуществляющих ее. Это связано со снижением частоты ошибок, улучшением управления повторяющимися задачами, значительным увеличением производительности и общей эффективностью, а также с множеством других выгод, которые предприятия автомобильной отрасли получают благодаря роботизации.
Пищевая промышленность
Роботы занимаются сбором урожая, выпечкой хлеба, нарезкой, дозировкой, контролем качества, калибровкой, сортировкой, упаковкой, укладкой на паллеты и визуальной инспекцией целостности упаковки с использованием систем машинного зрения.
Пищевая промышленность стремится увеличить свою производительность и обрести конкурентные преимущества благодаря внедрению современных интеллектуальных роботизированных систем для автоматизации производственных процессов.

Российские компании всё более активно применяют промышленных роботов на этапах первичной переработки сырья, а также в производстве полуфабрикатов и конечных продуктов. Все операции выполняются с высокой точностью и скоростью, без ошибок и отклонений. Что является приоритетом для сферы пищевой промышленности?

Эффективность и скорость выполнения рутинных задач на конвейерных линиях, экономия сырьевых материалов, поддержание стабильного качества выпускаемой продукции, а также соблюдение чистоты и стерильности в производственных помещениях.
Логистика
Роботизация в сфере логистики предлагает ряд преимуществ: мгновенная доставка, полное сохранение товаров и безупречная организация на складах. В этой области, где ежедневно осуществляется сортировка, маркировка и транспортировка миллионов товаров на различные расстояния, использование автоматизированных систем значительно повышает эффективность процессов. Это помогает быстро выполнять задачи, снижает вероятность ошибок и уменьшает риски для здоровья и жизни работников.
Роботы стали стандартом в таких компаниях, как Amazon, Ocado и Alibaba, где они осуществляют до 70% всех операций. Российские предприятия также начинают следовать этим примерам, радикально трансформируя свои стратегии в области логистики и складского хранения.

В этой сфере, где ежедневно сортируются, маркируются и перемещаются миллионы товаров, внедрение автоматизированных систем позволяет значительно ускорить процессы, устранить ошибки и снизить риски для здоровья работников.
Энергетика
Роботизация в сфере энергетики: новый уровень защиты рабочей среды.
Современные роботизированные системы предоставляют предприятиям возможность сократить расходы на обслуживание объектов энергетической промышленности и работают надёжно в условиях, где человеческая жизнь может находиться под угрозой или где ручное выполнение задач невозможно.

Эффективная автоматизация и интеграция роботизированных технологий может быть реализована на всех стадиях процесса — начиная от добычи, переработки и обогащения топлива и заканчивая преобразованием и передачей вторичной энергии потребителям.

С помощью роботизации энергетические компании снижают потери, возникающие в результате неисправностей оборудования, улучшают инфраструктуру, включая системы измерения и автоматизацию, эффективно управляют возникающими рисками и оптимально распределяют материальные, энергетические и информационные ресурсы.

Роботы быстро выявляют критические дефекты, позволяя энергетикам оперативно устранять проблемы сразу после их обнаружения. Данные, полученные в ходе сканирования, помогают скорректировать график плановых капитальных ремонтов.
Производство потребительских товаров
Современные роботизированные системы отличаются высокой скоростью, точностью и безопасностью, что делает их весьма привлекательными для производителей товаров народного потребления.
Автоматизация и внедрение роботизации в традиционные процессы массового производства, таких как сборка, способны удвоить производительность труда в рамках всей системы, а также сократить время выхода продукции на рынок и снизить затраты на 50% и более.

Уже многие успешные российские компании интегрируют робототехнику в свои производственные процессы, охватывающие различные отрасли, включая мебельное производство, производство электроники, пищевых и медицинских товаров, а также другие виды товаров первой необходимости и длительного пользования. Особенно актуальны интеллектуальные автоматизированные решения в тех сферах, где ошибки, допущенные из-за человеческого фактора, могут привести к значительным экономическим потерям.
Медицина (фармацевтика)
Робототехника совершает революцию в области медицины, преобразуя традиционные подходы к фармацевтическому производству, медикаментозному лечению, хирургическим операциям и реабилитации. Эти технологии значительно повышают безопасность и качество медицинских услуг, делая лечение более эффективным и менее травматичным для пациентов.
Одним из ярких примеров являются эндопротезы с обратной связью, которые существенно улучшают качество жизни людей с ограниченными физическими возможностями, позволяя им ощущать прикосновения и контролировать силу приложения усилия.

Интеллектуальные роботизированные решения получили широкое применение в исследовательских и диагностических лабораториях фармацевтической отрасли. Они активно используются для высокопроизводительного скрининга веществ, включая метод высокопараллельного скрининга (HTS), что существенно облегчает процесс разработки новых медикаментов.

Роботизация также открыла новые горизонты в аддитивных биотехнологиях, цифровом моделировании хирургических процедур и применении дополненной реальности, что несомненно улучшает работу хирургов во время операций.
Тяжелое машиностроение
Искусственный интеллект, интегрированный с современными IT-системами, обладает значительным потенциалом для повышения безопасности на производстве и оптимизации использования скрытых и неэффективных ресурсов в тяжелом машиностроении. В условиях растущей конкуренции на рынках железнодорожного, авиационного и судостроительного секторов, а также в металлургии, горнодобывающей промышленности и производстве энергомашин, российским компаниям необходимо активно внедрять инновационные технологии.
Применение робототехники предоставляет отечественным производителям тяжелого оборудования возможность выйти за пределы традиционного проектирования и производства. Это позволяет увеличить объемы выпускаемой продукции, повысить общую производительность, упростить процессы сборки и решать сложные задачи с минимальными затратами на оснастку.

Роботизация позволяет эффективно справляться с проблемами, связанными с простоями на производственной линии, улучшать качество производимых машин и соответствовать современным мировым стандартам по сравнению с отечественным оборудованием. Кроме того, внедрение робототехники значительно увеличивает уровень безопасности на рабочих местах путем снижения или исключения контактов работников с опасным equipment и вредными условиями труда. Финансовые выгоды от автоматизации производственных процессов проявляются в снижении затрат на ручной труд и обучение персонала, оптимальном использовании и освобождении производственных площадей, а также в экономии на электроэнергии, сырьевых материалах и расходных материалах.
Строительство
Современная робототехника становится ключевым инструментом для ускорения и обеспечения безопасных строительных процессов, снижая затраты на производство строительных материалов.
Посредством создания 3D-моделей строительные роботы значительно упрощают работу архитекторов и инженеров, а также могут заменить целые команды рабочих, выполняя сложные задачи с высокой степенью точности. Это позволяет интегрировать различные технологические процессы в единое и непрерывное производство.

В результате автоматизации увеличивается прибыль, а трудозатраты уменьшаются. Роботы эффективно устраняют множество проблем в строительной сфере, снижают риск ошибок на этапе проектирования и уменьшают уровень брака, вызванного человеческим фактором. Низкий уровень шума и вибраций, отсутствие вредных выбросов, а также безопасность, компактность и маневренность робототехнических систем дают возможность вести строительные работы в любое время суток вблизи жилых районов.

Одним из перспективных направлений в области роботизации является сочетание промышленных роботов с технологиями 3D-печати. В таких странах, как Китай, США и государства Европы, уже активно реализуются проекты по «печати» мостов и жилых зданий, и используются роботы-манипуляторы и дроны в строительных процессах.

В России роботизация строительной сферы уже началась, и те компании, которые первыми внедрят робототехнику, получат значительные финансовые и репутационные преимущества по сравнению с конкурентами. Государство поддерживает первопроходцев в этой области с помощью инвестиций в рамках программ, направленных на развитие предпринимательства.
Металлургия
Искусственный интеллект, интегрированный с современными IT-системами, обладает значительным потенциалом для повышения безопасности на производстве и оптимизации использования скрытых и неэффективных ресурсов в тяжелом машиностроении. В условиях растущей конкуренции на рынках железнодорожного, авиационного и судостроительного секторов, а также в металлургии, горнодобывающей промышленности и производстве энергомашин, российским компаниям необходимо активно внедрять инновационные технологии.
Применение робототехники предоставляет отечественным производителям тяжелого оборудования возможность выйти за пределы традиционного проектирования и производства. Это позволяет увеличить объемы выпускаемой продукции, повысить общую производительность, упростить процессы сборки и решать сложные задачи с минимальными затратами на оснастку.

Роботизация позволяет эффективно справляться с проблемами, связанными с простоями на производственной линии, улучшать качество производимых машин и соответствовать современным мировым стандартам по сравнению с отечественным оборудованием. Кроме того, внедрение робототехники значительно увеличивает уровень безопасности на рабочих местах путем снижения или исключения контактов работников с опасным equipment и вредными условиями труда. Финансовые выгоды от автоматизации производственных процессов проявляются в снижении затрат на ручной труд и обучение персонала, оптимальном использовании и освобождении производственных площадей, а также в экономии на электроэнергии, сырьевых материалах и расходных материалах.